Ihr habt alle keine Ahnung von Kölsch... ich habe immer das Gegenteil gesehen wenn Süddeutsche in Köln versumpft sind, die haben immer den Überblick verloren und waren ruckzuck platt ;)
Die kleinen Gläser sind Tradition und haben einen praktischen Grund:
Das Bier soll immer frisch gezapft getrunken werden!
Der erste Schluck eines frischen Bieres ist doch wohl am besten.. und den hat der Kölner hat öfter als der Bayer mit seiner Mass. Und die letzten Zentimeter einer Mass schmecken doch in der Regel nicht mehr.
Das ganze System basiert auf einem schnellen kontinuierlichen Nachschub. In reinen Kölschkneipen ist das alles darauf ausgelegt. Da geht ständig der Köbbes (Bedienung) mit seinem Kranz rum und karrt Ungefragt Nachschub ran. Immer frisch...
In normalen Kneipen die halt "auch" Kölsch haben läuft das dann meist nicht so und ist etwas unpraktischer.. daher auch die 0,4 Kölsch die dann dort angeboten werden um nicht in den Nachschubdruck zu kommen.
Wer das schon mal richtig mitgemacht hat, der weiss das zu schätzen